воскресенье, 8 сентября 2024 г.

"Пикник на обочине" - Аркадий и Борис Стругацкие

      Этим летом я прочитал книгу Аркадия и Бориса Стругацких. Вместе они создали около 30 романов и повестей. По их произведениям сняли фильмы такие режиссёры, как Андрей Тарковский, Александр Сокуров, Алексей Герман. Стругацкие писали про фантастику и внешние миры, но всегда оставался человек, со своими сильными и слабыми сторонами. Первые тексты Аркадий писал ещё до Великой Отечественной войны, но к сожалению рукописи пропали в Блокадном Ленинграде. Первый законченный рассказ "Как погиб Канг" помечен 1946 годом, но опубликован только в 2001 году.


      Коротко о произведении. Действие романа происходит в1970-е годы, в вымышленной зоне, которая появилась после прилёта инопланетян. Зона находится в России рядом с городом. Зона - это опасное пространство наполненное аномалиями и артефактами которые оставили пришельцы. 

     Главный герой - сталкер Редик Шухарт проводник, который ведёт людей в Зону, в поисках артефактов и исполнения желаний. Работал лаборантом в Международном институте внеземных культур. Шухарт отправляется в Зону вместе с лаборантами Кириллом и Тендером в поисках артефакта Пустышка. Когда они нашли и забрали Пустышку и прилетают обратно, Кирилл умирает от разрыва сердца, из-за того что попал в аномалию "Серебристая паутина". Заканчивается тем, что Редик Шухарт снова отправляется в Зону в поисках артефакта "Золотой Шар", который исполняет желания. И загадывает - "Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!"

     "Пикник на обочине"- это история сталкеров, смелых людей, которые на свой страх и риск снова и снова отправляются в аномальную Зону, в которой много опасностей и смертельных ловушек. Роман очень увлекательный!  

суббота, 7 сентября 2024 г.

Музей "Прорыв"

     


                  Этим летом, к сожалению я не путешествовал, а провёл каникулы в городе и области.

        С семьёй, на Метеоре, мы посетили крепость "Орешек" и музей -панораму "Прорыв блокады Ленинграда". Музей мне очень понравился, он состоит из двух комплексов  Музей- диорама, посвященная прорыву блокады Ленинграда и Музей -панорама, где воссоздан весь ужас боёв, смелость и решительность наших солдат, героизм и  бесстрашие, любой ценой, не жалея себя, хотели победить . Музей рассказывает о том, как в 1943 году происходил прорыв блокады Ленинграда, о мужестве людей. Когда находишься там, то попадаешь в ту обстановку и поражаешься, как в то время, люди смогли это всё вынести.

      Так же под открытым небом можно посмотреть военную технику: танки, пушки, полуторки.

      Мы должны быть благодарны нашим бабушкам и дедушкам, их мужеству и стойкости.


понедельник, 2 сентября 2024 г.

"Дерево растёт в Бруклине"- Бэтти Смит.

     Этим летом я решил прочесть книгу американской писательницы Бэтти Смит "Дерево растёт в Бруклине", который был опубликован в 1943г и стал очень популярным.

   Смит родилась 15.12.1896г. в Бруклине, районе Нью-Йорка, умерла 17.01.1972г. Росла в бедной семье немецких иммигрантов, посещала среднюю школу для девочек.

     Роман начинается со знакомства главных героев: 11-летней Фрэнси Нолан, её 10-летним братом Нили и их родителями. Семья живет очень бедно, в основном на зарплату Кэти - мама, которая работает уборщицей в доме и на гроши, заработанные детьми от продажи ненужных вещей, а также на нерегулярные заработки их отца -Джонни, он был натурой творческой, любил петь и работал поющим официантом. Семья жила очень бедно, но в любви, уважении и понимании.

       Фрэнси очень любила читать, благодаря чтению у неё было хорошо развито воображение, это помогало отвлекаться ей от нищеты. "Книги её друзья и для каждого настроения находилась своя книга".

        Их мама очень хотела чтобы дети были образованы и делала всё для этого, благодаря своему сильному характеру и трудолюбию смогла дать детям хорошее образование и воспитание, она даже купила пианино и наняла учителя музыки для детей.  Их отец очень любил свою семью, но у него был очень мягкий характер, он был весёлым и добрым. 

        Семья жила скромно, но мама могла иногда из скромных продуктов устроить целый пир, и если в эти минуты за чашкой кофе Фрэнси не хотела его допивать, мама разрешала его выпить и говорила: "-это её желание, хочет вылить пусть выливает, пусть почувствует себя богатой". Кэти очень хотела чтобы её дети выучились и жили достойно.

     Читая книгу можно проследить взросление детей, бытовые потребности того времени. Фрэнси знает чего хочет и не боится отстаивать свои права. Фрэнси и Нили стремились к знаниям, не ленились работать и ставили себе цель выбраться из нищеты. Хотя для того чтобы быть счастливым необязательно быть богатым.

          В романе говорится о том, что принимать решение могут не только взрослые, но и дети, у них уже тоже есть свое представление о мире, опыт. Фрэнси в свои 14 лет думала, что сможет преодолеть все испытания, которые будут у неё в жизни- "ведь смог же маленький росток пробить слой бетона и вырасти в огромное дерево".

        Основная мысль произведения на мой взгляд в том, что если нет желания "расти" над собой, чего-то добиться в жизни, то никакая забота не поможет. Об этом говорится в конце книги: елка по имени Энни, которую Ноланы поливали и подкармливали, несмотря на их заботу, давно засохло и погибло. А дерево во дворе, которое рубили, и огнём выжигали,- это дерево растёт!

      

воскресенье, 1 сентября 2024 г.

"Вино из Одуванчиков" Рей Брэдбери.

     

Рей Брэдбери - американский писатель, родился 22 августа 1920г. в США, умер 5 июня в Лос-Анжелесе, США.

     Рей Брэдбери имел хорошую память,  он помнил все события в жизни. В раннем возрасте он потерял сестру, которая умерла от воспаления лёгких, а вскоре умер его любимый дедушка. Эти события оставили в душе Рея  след, который можно увидеть в его произведениях.

      Летом я познакомился одним из его произведений "Вино из одуванчиков". Действия повести происходят летом 1928 года, в г. Гринтауне, штат Иллинойс. Главные герои два брата -Дуглас, ему 12 лет и Том, которому 10 лет.

   Повесть состоит из множества разных историй, которые приключаются в маленьком городке за лето с жителями этого городка. В романе каждая история занимает особое место. Читая эту книгу представляешь, как же здорово и интересно проводили свои каникулы мальчишки. Люди общались друг с другом, были приветливыми, знали своих соседей, а дети спокойно носились целыми днями на улице, играли в игры, наслаждались свободой, радостью, детством. Из книги можно узнать как жили люди в то время, в другой стране. Читая книгу можно наблюдать как мыслят дети и взрослые, как они спорят друг с другом, рассказывают  интересные истории,  пожилые люди делились с детьми своими воспоминаниями.

        В один из дней Дуглас и Том собрали по просьбе дедушки, полные мешки одуванчиков. Дедушка выдавил из них сок и разлил в бутылки, получилось вино. Готовое вино они  поставили на полки в погребе. "Вино из одуванчиков"- это запечатанное лето, этих бутылок было 90 штук, по одной на каждый прожитый день.

        Дедушка наслаждался звуком газонокосилки, это приносило ему радость, он считал, что "жужжание этой косилки это самая прекрасная мелодия на свете, она содержит в себе всю прелесть лета". 

    В книге мне понравился один из эпизодов, где Дуглас просил папу купить ему новые кроссовки, но папа ему сказал походить в прошлогодних кроссовках, а для мальчика покупка новых  теннисок, так называли кроссовки, было связано с началом лета. Для осуществления своей мечты он предложил продавцу дать ему какую либо работу, начал так расхваливать тенниски, что у мистера Сандерсона, продавца, рот приоткрылся. Он достал коробку с обувью для Дугласа и написал ему кучу поручений, сказав - Ты станешь, кем захочешь, -никто тебе не сможет помешать.

      В повести "Вино из одуванчиков" лето, как  смысл всей человеческой жизни. Общаясь с разными людьми, узнав их истории Дуглас начинает понимать свою жизнь, начинает ценить свои воспоминания и каждый момент своей жизни.

        

Мосты Петербурга

 Мосты Петербурга являются одним и символом города, и поэтому есть несколько причин чтобы не обойти их вниманием. Во-первых, Петр I задумал ...